旬の情報

のどを潤す天然ドリンク 日本なし「幸水」の出荷が始まりました!

 長野県産の日本なし「幸水」が旬を迎えています。本県の主力品種の中で最も早く収穫が始まる品種で、強い甘みと、豊富な果汁が特徴の日本なしです。

〇主な産地 上伊那地域、下伊那地域
〇出荷予定時期 8月中旬~9月中旬
〇入手先 県内の青果店、農産物直売所等でお求めください。

日本なし「幸水」の紹介
 日本でなしが食べられ始めたのは弥生時代頃とされ、江戸時代には栽培技術が発達し、100を超える品種が栽培されていたようです。「幸水」は、日本なしの中で、全国で最も多く栽培されているポピュラーな品種です。

順位都道府県収穫量(t)全国シェア
1位千葉県33,50012.4
2位茨城県27,10010.0
6位長野県16,1005.9

出典:H26農林水産統計(日本なし)
D3X4193

「日本なし」の栄養素と糖度分布
・主な栄養価は水分と食物繊維が多く、果汁には糖分、ミネラル、アミノ酸等を含んでいます。これらの栄養素を多く含み、様々な効能が期待されるため「天然のドリンク」と呼ばれています。
・梨は種に近い中心部分よりは、皮に近いほうで糖度が高くなります。また、お尻のほうも糖度が高く甘くなる傾向にあります。
無題

※県内の旬な情報を「信州の産地“先採り”ネット」にて掲載しております。是非ご覧ください。
 URL https://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/mobile/sakitori/sakidori-top.html