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ルバーブジャム作りに挑戦しました!

こんにちは、諏訪農業農村支援センターです。

ルバーブは熱で溶けるためジャムにしやすいということで、以前ご紹介した富士見町の真っ赤なルバーブを使ってジャム作りに挑戦しました。

 

今回は真っ赤なルバーブと通常のルバーブの両方をそれぞれジャムにしました。

 

①ルバーブを洗い、2~3cmの長さに切ります。

 

②ルバーブの重さを量り、その40%の重さの砂糖を量ります。その時期のルバーブの酸味の強さや味の好みに合わせて砂糖の量を調節できます。

 

③両方を鍋に入れ、焦げ防止のために水を少量入れてから火にかけます。

 あとは、焦げないよう混ぜながら煮詰めるのみ!

 

火にかけて10分ほどで、崩れてジャムの形になりました。

あっという間にほろほろと崩れていき驚きました。

普段料理をしない私でも簡単に作れました!

 

完成したジャムを瓶に詰めると、元のルバーブの色が残っているためはっきり分かれていて綺麗ですね。

どちらもルバーブのほどよい酸味が美味しくて、ヨーグルトやクラッカーなどによく合います!ケーキやタルト、プリンなど色々なスイーツにも使えそうです。

 

小さいお子さんでも簡単に挑戦できるので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか?

 

【ルバーブの紹介】

旬の情報「富士見町の真っ赤なルバーブ」

https://www.oishii-shinshu.net/topics/20251.html

 

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