旬の情報
こんにちは!農産物マーケティング室の旬ちゃんです♪
生産地として有名な長野県はあんずの旬を迎えました!
あんずというと、ジャムにしたりコンポートにしたり・・・
という食べ方が一般的ですが、生食用のあんずもあるんですよ!
なんといってもあんずは千曲市、生食用のハーコットが人気です。
皮が薄くて、酸味が少なく糖度が高いおいしいあんずですよ♪
また、長野県オリジナル品種の信州サワーも、長野市松代地域をはじめ、県内で栽培されています。
こちらも皮が薄く酸味控えめで、初夏にぴったりのさわやかな風味です。
ただ・・・生食用のあんずは日持ちしないので、今だけの旬の味!
ぜひお取り寄せや長野県に訪れていただき、旬のあんずを味わってください!