トップページ > 旬の情報 > 食味良し日持ち良し 日本なし「南水」の出荷が始まります!

旬の情報

食味良し日持ち良し 日本なし「南水」の出荷が始まります!

 本県の日本なしの基幹品種である「南水」が旬を迎えます。甘みの強さと日持ちの良さが特徴のなしです。

主な産地 下伊那地域、上伊那地域、松本地域
出荷予定時期 9月中旬~12月上旬
入手先 県内の青果店、農産物直売所等でお求めください。

日本なし「南水」の紹介
 「越後」と「新水」を交配して育成し、平成2年に品種登録された「南水」。
 南信農業試験場が育成した日本なしの中では、初の登録品種です。名前は、育種を手がけた南信農業試験場の「南」と、親なしの新水の「水」に由来します。全国的に栽培されている幸水、豊水などと肩を並べ、全国に羽ばたく品種となってほしいとの願いも込められています。

MG_0802

※県内の旬な情報を「信州の産地“先採り”ネット」にて掲載しております。是非ご覧ください。
 URL https://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/mobile/sakitori/sakidori-top.html

←前の記事へ

次の記事へ→

旬の情報

  • 投稿者別

トピックス

[PR]

  • 株式会社アグリンフレッシュ
  • 株式会社水城漬物工房
  • 株式会社プロミート
  • 信州山ごはん&地酒
  • cookpad 長野県公式キッチン
  • 長野県農産物マーケティング室facebookページ
  • 長野県公式ホームページ
  • 地産地消 信州を食べようキャンペーン
  • 信州を食べよう(長野県魅力発信ブログ)
  • 田舎暮らし楽園信州
  • 長野県町村会 元気なふるさと
  • 信州の名産品が最大40%OFF【NAGANOマルシェ】
  • 長野県公式ネットショップ紹介サイト【カウナガノ】
  • 信州の産地”先採り”ネット
  • 信州の環境にやさしい農産物
  • 米粉情報
  • NAGANOデザインフェスタ
  • メディア掲載情報