旬の情報

シャキッとみずみずしい旬の“セルリー”

こんにちは、農産物マーケティング室の旬ちゃんです♪

露地栽培セルリーの出荷がいよいよ始まりました!

【出荷期間】
露 地 栽 培:6/20~10/15
ハウス栽培 :5/8~6/20、10/15~11/15

【主な産地】
原村、茅野市、富士見町

長野県のセルリーは昔、外国人向けにつくっていたんだって。
それが国内でも食べられるようになって栽培地が増え、
今では生産量が日本一!

中でも諏訪地域は冷涼な気候で
セルリーの栽培にぴったりの地域なんだって。

お店に採れたての新鮮なセルリーをとどけるため、
色んな工夫もしているんですよ。

セルリーは暑さにすごく弱いから、
深夜から明け方までが収穫・荷造りの時間。
大きな冷凍(蔵)機をつけたトラックで
市場まで運んでいるんですよ

たくさんの工夫でシャキッとみずみすしいセルリーが食べられるんですね♪

【セルリーの産地お問い合わせ】
JA信州諏訪 営農部営農企画課
電  話 0266-71-2700
F A X  0266-72-0103

長野県クックパッドのセルリーを使ったメニュー
https://cookpad.com/recipe/list/9907870?utf8=%E2%9C%93&keyword=%E3%82%BB%E3%83%AD%E3%83%AA
長野県魅力発信ブログ(信州を食べよう)
https://blog.nagano-ken.jp/oishii/
長野県内の農産物直売所に係る情報(おいしい信州ふーどキャンペーン)
http://www.shunchan-nagano.net/
長野県産農畜水産物のPRに使用していただける画像集(おいしい信州ふーどネット)
https://www.oishii-shinshu.net/pr-photo/