旬の情報

セルリーの出荷が始まりました!

こんにちは、諏訪農業農村支援センターです。

諏訪地域のセルリーの出荷が始まりました!

【出荷期間】

 露地栽培:6月下旬~10月中旬

 ハウス栽培:5月8日~6月下旬、10月中旬~11月中旬

 

【主な産地】

原村、茅野市、富士見町

 

 

諏訪地域の高原の冷涼な気候はセルリーの栽培にぴったりで、その生産量、出荷量は全国1位を誇ります。

 

実はセルリーは非常に栽培期間が長い野菜で、種まきから収穫まで約半年もかかります。

その間芽かきや病害虫防除など、多くの作業が必要です。

 

またセルリーは暑さに弱いため、鮮度やみずみずしさを保つために収穫作業は日が昇る前から始まります。朝早くには集荷場へ運び込まれ、以降予冷施設などを活用して鮮度が保たれたまま、市場まで運ばれます。

 

このように沢山手間暇をかけて栽培されたセルリーは、みずみずしくシャキッとした食感かつ、爽やかな香りが魅力です!

 

長野県公式クックパッドではセルリーを使ったレシピが公開されています。

生のセルリースティックにみそマヨを付けて食べるシンプルな食べ方もとてもおいしいですが、この機会に新しいセルリー料理に挑戦してみるのもいいですね!

 

ぜひこの旬な時期に、おいしいセルリーを食べてみてはいかがでしょうか?

 

【セルリーの産地お問い合わせ】

JA信州諏訪 営農部営農企画課

電 話 0266-71-2700

F A X  0266-72-0103

 

 

○長野県クックパッドのセルリーを使ったメニュー

https://cookpad.com/recipe/list/9907870?utf8=%E2%9C%93&keyword=%E3%82%BB%E3%83%AD%E3%83%AA

 

 

←前の記事へ

次の記事へ→

旬の情報

  • 投稿者別

トピックス

[PR]

  • 株式会社アグリンフレッシュ
  • 株式会社水城漬物工房
  • 株式会社プロミート
  • 信州山ごはん&地酒
  • cookpad 長野県公式キッチン
  • 長野県農産物マーケティング室facebookページ
  • 長野県公式ホームページ
  • 「おいしい信州ふーど」キャンペーン
  • 信州を食べよう(長野県魅力発信ブログ)
  • 田舎暮らし楽園信州
  • 長野県町村会 元気なふるさと
  • 信州の名産品が最大40%OFF【NAGANOマルシェ】
  • 長野県公式ネットショップ紹介サイト【カウナガノ】
  • 銀座NAGANO
  • 信州の環境にやさしい農産物
  • 米粉情報
  • ふるさと信州風景100選
  • デジタル農活信州
  • 長野市地産地消推進協議会
  • 「発酵・長寿」長野県公式の情報発信サイト|すばらしき発酵生活