旬の情報

旬のブロッコリーを食べよう♪

こんにちは、農産物マーケティング室の旬ちゃんです♪

 

気づけばもう7月も後半戦!いよいよ本格的な夏がやってきますねー!!

旬の食材がどんどん出てくるこの季節が大好きな旬ちゃんですが、なんだか最近体が疲れ気味な気がするよ~…

 

こんなときには栄養たっぷりな旬の食材を食べて、元気をチャージしましょう!!

 

今日は旬のブロッコリーについて、

「おいしい信州ふーど」公使のNAHOさんから教えていただきます!

 

 

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ブロッコリーは最強野菜!

多くのアスリートが愛する野菜です。

 

ビタミンCがレモンより多く含まれていて、βカロテンや若返りのビタミンと言われているビタミンEも含まれていて、体のサビを防ぐ作用「抗酸化作用」が期待できます。

また、アブラナ科の野菜は抗ガン作用が注目されていますが、中でもブロッコリーはガン抑制効果が高いと言われているスルフォラファンやイソチオシアネートという成分を含んでいます。

その他、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラルも豊富。

栄養価の高さは野菜の中でも抜群です。毎日すこしずつでも食卓に載せたいお野菜ですね。

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以上、NAHOさんからの情報でした

 

ビタミンCと言えばレモン!!ってイメージがあったけど、まさかブロッコリーの方が多く含んでいるなんてびっくり!!

そんなレモンとさらにきのこを組み合わせて、ブロッコリーを美味しく食べられるレシピを見つけましたよ~。

クックパッド長野県公式サイト きのこのマスタードサラダ

https://cookpad.com/recipe/5849638

旬の食材を美味しく食べて、これからやってくる暑~い夏に備えましょう!