旬の情報
全国一の収穫量を誇る長野県産の“ネクタリン”の出荷が始まります。
早生種の「メイグランド」、「サマークリスタル」から始まり、「フレーバートップ」、「ファンタジア」、「秀峰」など、9月中旬までにバラエティに富んだ品種が登場します。
〇 主な産地
長野市、須坂市、小布施町等
〇 出荷予定時期
7月中旬~9月中旬 〔メイグランド・サマークリスタルは7月中旬~7月下旬〕
ネクタリンの紹介
ネクタリンは桃の変種で、中央アジアで6~7世紀に誕生したと言われています。全国で流通するネクタリンの約8割が長野県産です。
(出典:H24年 農林水産省統計)
順位 | 都道府県 | 収穫量(t) | 全国シェア(%) |
1位 | 長野県 | 1,932 | 82.2 |
2位 | 福島県 | 222 | 9.5 |
3位 | 山梨県 | 57 | 2.4 |
☆おいしいネクタリンの見分け方
ふっくらと丸みがあり、全体が赤く色づき、皮にハリがあるものがおすすめです。
「ネクタリン」は収穫後も熟し、熟すにつれて果肉がやわらかくなり、特有の甘い香りがします。
※県内の旬な情報を「信州の産地“先採り”ネット」にて掲載しております。是非ご覧ください。
URL https://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/mobile/sakitori/sakidori-top.html