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信州の伝統野菜 糸萱かぼちゃを食べよう!

こんにちは、諏訪農業農村支援センターです。

皆さんは茅野市の糸萱地区で作られている糸萱いとかやかぼちゃ」をご存知ですか?

 

 

信州の伝統野菜に登録されている野菜で、薄い水色の皮とずっしりとした重量感が特徴です。

 

鉄分などミネラル豊富な土壌と標高1000m以上の高原気候の中で育つため、通常のかぼちゃと比べて鉄分が2倍、またカリウム、マグネシウムが多く含まれています。

(※長野県工業技術総合センター調べ。日本食品標準成分表<七訂>と比較)

例年9月から10月頃まで収穫が行われています。

7月の長雨の影響により、例年より収穫量は少なくなってしまったそうですが、今年も9月1日から収穫が始まり、地元のホテルや旅館、小中学校、またスーパーなどに美味しい糸萱かぼちゃが出荷されています。

 

厚めに切って天ぷらにすると、自然の甘さとホクホク感が味わえます!

11月頃まで出荷されるので、この時期にぜひ糸萱かぼちゃを味わってみてはいかがでしょうか?

 

【産地お問い合わせ先】

○糸萱かぼちゃ生産組合

TEL:090-2558-6891(代表者:島立雄幸)

ホームページURL:https://itokaya.jimdosite.com/

Email:itokayakabocha@outlook.jp

 ※生産組合ホームページにて糸萱かぼちゃの販売に関するお問い合わせも受け付けています。

 

【糸萱かぼちゃが買えるお店】

○蓼科中央高原ポニーハウスサラダガーデン

 TEL:0266-78-3878

 ホームページURL:https://ponyhouse.jimdofree.com/

○A・コープファーマーズピアみどり店

TEL:0266-82-2200

 ホームページURL:https://www.nagano-acoop.co.jp/store/suwa/chino/midori.php

 

【糸萱かぼちゃが食べられるお店】

○蓼科花ファクトリー

TEL:0266-77-5787

 ホームページURL:https://www.facebook.com/madam.chiaki

 

 

また、今年も信州諏訪みそ天丼会とコラボしたキャンペーンが行われます。

みそダレをかけたみそ天丼を中心に、糸萱かぼちゃを使った美味しい料理を期間限定で味わうことができるので、ぜひ足を運んでみてください!

○糸萱かぼちゃを食べよう!キャンペーン(10/1010/31

 

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